12.11830,由六大古风文艺类社团暨上海财大戏曲协会、汉服社、茶艺社、霖泉书画社、围棋社、悦读书友会联合举办地第五届中华传统文化知识竞赛在武东梯九如火如荼地展开了。开场前半个小时,观众与参赛小组们就陆陆续续有序就场,而我们的团委老师梁姐姐,也随同学生一起悄然进场,给了我们一个小惊喜。

比赛正式开始前,首先由汉服社长和书友会社长两位主持人介绍队伍,主持人问起参赛小队的队名有什么含义,大家纷纷回答,气氛活跃。接着,此次中华传统文化知识竞赛很荣幸地邀请到了我么可爱的团委老师梁姐姐为我们的活动开场致辞,她讲述了中华传统文化的重要意义并对我们参赛选手寄予鼓励和支持!

1850分,万众期待的复赛开始了,由各个小组轮流答题,答对加分,答错不扣分。终结者队旗开得胜,获得复赛首个得分;修远队获得第二个得分……然而,经历了书画社如春风般温柔的对待,参赛小组们转眼间便迎来了汉服社的超高难度题,给予他们严重暴击,汉服社一轮答对题目者寥寥无几。复赛最后一轮围棋题目引发了又一轮小高潮,首题是天龙八部剧情的送分题,接着陡然增加难度,排名再生变动。选手们你追我赶,分数追咬十分紧密,赛况激烈紧张。

复赛结束后,茶叶蛋队50分、(≧▽≦)(bilibili)50分、修远队40分率先入围决赛,另有得分最低的两组淘汰,剩下了别人都不队、雕玉兰队、终结者队、恰同学少年队、含光队五组同分,进入复赛加时赛。此轮比赛采用抢答制,恰同学少年队凭借手速快、正确率高的大比分优势成功入围决赛。场控为其余小组选手送上了精美的奖品。

复赛过后,暂作休息,便进行了抽奖环节,由决赛小组各报一个号码,被选中的观众则有手帐本可得,当几名观众被抽中时,都十分激动惊喜。

在欢乐的气氛中,决赛很快来临,每组小组各抽一个社团的题目来回答,每组六题,答对加分,答错不扣分。在决赛中,出现了简答题的形式,增加了难度。每一个社团的社长都会对题目进行解释,譬如汉服社对下衣加长的部分做了补充说明,戏曲协会对“十三道大辙”进行了说明和举例,以便同学们理解,虽然同学们还是未能答对。最后四组轮完,修远队遗憾淘汰,恰同学少年队凭借10分的微妙优势获得了本次比赛三等奖!而十分厉害的茶叶蛋队与(≧▽≦)(bilibili)队同分20分,进入了决赛加时赛,两组在剩下的两个社团里抽题作答。

最后赛果公布,茶叶蛋队获得了本次比赛冠军,(≧▽≦)(bilibili)队获得二等奖,恰同学少年队获三等奖。冠军抽取了幸运观众大奖,该同学获得一套茶具,瞬间成为欧皇。

  最后三强由主持人颁发荣誉证书和奖品,集体合影留念。结束后,场控引导大家有序离场,本次活动圆满结束!