清歌已远,故人依旧。

君子之约,红枫满地。

第四届玉笛秋韵高校联合音乐晚会暨空谷笛社成立三周年庆典于1118 日顺利举行并落下帷幕。活动开始前,有会场人员的精心布置,更有热情的观众提前到场。来宾络绎不绝,本校师生与外校师生也纷纷到来,会场人声鼎沸,热闹非凡,共同期待着活动的开幕。

开场前,由财大同学带来暖场曲目《美丽的神话》,竹笛、琵琶、二胡合奏将观众的视线拉向舞台。随后的笛子独奏《典狱司》,复旦箫独奏《平湖秋月》,为即将开始的活动渲染了浓重的氛围。

财大空谷笛社演奏笛子十大名曲之一的《春到湘江》。

笛声悠悠,时而轻快,时而悠远,跌宕起伏,展现出秀丽湘江的美好风光,加上演奏者的精湛技术,使无数观众沉醉其中。

一曲奏罢,另一曲响起。上海大学带来《牧羊曲》,曲声甜美,不由得让人想到树林和山坡,羊儿跑,曲儿飘,宁静而美好。

随后,舞步翩翩,盛装出场的华东政法大学,为观众带来了不一样的乐声体验——陶笛,演奏曲目为《牵丝戏》。

陶笛是中国最古老的吹奏乐器之一,约有七千多年的历史。古老的乐器,述说着曲目后淡淡的忧伤。

上财口琴社带来《星之所在》,通过口琴独特的忧伤气氛演奏,令人如同置身于另一虚幻之界。

同济大学带来《倒花篮》,曲声高昂,催人奋进。

行至中场,由上财魔术协会同学带来我是大富翁魔术表演。

随后茶艺社带来龙井桂花泡法,茶清香而人优雅,会场呈现轻松自然的氛围。

庆典到了下半场,开场由上财演奏的葫芦丝曲《竹林深处》。

听着曲声,不禁会让人想到傣家美丽姑娘的舞姿。曲声清扬,甜美,轻快。会让人想随之起舞。一曲罢,又是一阵热烈的掌声。

一阵轻快的乐声打破宁静,交通大学笛子独奏《扬鞭催马运粮忙》,笛声清脆而欢庆。

同为交大带来《大鱼海棠》。古筝与竹笛合鸣,声音悠远,抒情感人,另人心绪平静。

复旦大学带来《凤凰天上忆吹箫》,箫声忧伤,令听者动容。

最后的压轴曲目,是由空谷笛社的指导老师谢天社员演奏的《姑苏行》,温婉细腻,典雅舒泰,展现了一幅古城姑苏的秀丽风光。

最后,还有惊喜小彩蛋!财大,复旦,交大同台演奏《牧民新歌》,第四届玉笛秋韵活动在轻快的乐声下,缓缓拉上帷幕。

虽心有不舍,却依旧只能说再见,期待明年的秋季,我们齐聚一堂,再谱音乐华章!