这一次的有言栏目采访了三位发展部的大大,郭宇清、蒋艳芬、李哲(以下称郭、蒋、李),看看他们在这一学期里面对发展部以及自己的小部员们有着怎样的认识。

Q&A

Q:部长们的自白

其中两位部长大一不在发展部的自白

:我大一的时候不是发展部的,在来之前不清楚它负责的工作是什么。竞选部长后被调过来,在进入之前心理非常忐忑,对工作不熟悉,不知道怎么管理这个部门,不知道社长们对自己会有什么样的反馈。经过了这一学期的工作,觉得今年在自己作为部长的时间里发展部有一个很好的发展,但还是担心在自己不熟悉的领域会做得不那么好。 

:大一我是人力的,我的老部长石右粮在竞选主席成功以后分管社团总会。当时我竞选人力的部长没有成功,并且之前选的服从调剂。石右粮问我要不要来社团总会工作,我就加入了发展部。  

唯一一个大一是发展部成员的部长的自白 

:我加入发展部是因为面试的时候和部长聊的很开心而且想到玩游戏就觉得很好玩。大二选择留下是因为我是想感受看不同的身份做同一件事的感觉吧,而且也很喜欢发展部。 开始看到发放名单的时候完全不知道搭档信息,包括性别,怀着期待的心情有了第一次合作,拍了部长照片觉得都蛮好的。现在的话就完全放心了,我们3个的性格其实都很有代表性,完全3个类型。不过后来越来越觉得互相补充的安排真的很神奇,只是可能要辛苦清清了,我和某哲懒癌晚期…… 

Q&A

Q:在发展部的这段时间内最令你印象深刻的事是什么?

:小部员们超级贴心,发现部长心情不好会在群里安慰ta,私戳ta,发很长很长的文字去调节ta的心情,给ta聊聊自己的事情来开解ta。有个宝宝非常细心,私戳部长的时候说“这是我的电话,如果你有什么不开心可以给我打电话,我可能不经常上微信”第二天还和部长聊,插科打诨,问ta有没有心情不好。在我面试他们的时候完全没有想到会招到这么一群小部员,接触多了就发现他们对发展部,对三个部长有非常深的感情。我相信,在部门里无论是谁心情不好,大家都愿意和他聊一聊,安慰他,开解他。 

印象最深肯定两个搭档啊,我们三个来自三个部门之前都不熟悉,刚开始相处还有一点小问题,慢慢的一点一点默契起来,很感激她们两个对我的包容。还有很幸运能找来一波这么可爱的小部员。没有他们我可能真的坚持不下来这一学期的工作。他们真的很棒。我觉得吧,我和他们相处的还是很好的。 

大一在发展部最令你印象深刻的事是什么

印象深的人有很多,部里有很多优秀又好看的女孩子和看起来话不太多但是踏实能干的男孩子,最让我印象深刻的大概是我的猪室友和好朋友甘甘。虽然她每次都嫌弃我傻,但是和她在一起玩很开心很舒服。

印象最深的大概是大一在校庆游园会的时候当工作人员的事情。因为前天晚上睡太晚,第二天睡过头结果迟到了,就被部长罚写检讨。好不容易写完部长说我写的不深刻,要我重写。当时觉得很委屈,因为我真的有好好写,只是画风太跳脱而已,差点要女部长吵起来,男部长就像个老妈子一样安慰我,然后我就带着生气委屈紧接着又写了一份。现在想起来觉得自己挺幼稚的。 

Q&A

Q:你在发展部的这一段路学到了什么?

:这一个学期的活动办下来,除了社长们,我自己也在各种培训中学到了很多。在沙龙的筹备过程中,通过和小部员们一起讨论,我开始思考社长们真正需要的是什么。新老社长交流的活动,让我觉得经验传承是我们需要坚持做下去的。通过素拓来让这么多社长在一起玩是很不容易的事情,每个人都有自己的偏好,我们尽量设计得符合大家的需求。要让活动办的吸引人,有人参加,创新是个非常重要的东西。  

:过去的一年,收获了好多好朋友呐,能力也得到了锻炼。最大的收获还是部门这一年里面喜怒哀乐吧,所有情绪都经历过。所以今年和我的小崽崽一起继续我们的喜怒哀乐。 

Q&A

Q:你对未来有什么样的展望?

:下学期是做社长全明星这样的工作,希望吸更多的社长来参加我们的活动,并从我们的活动中吸取营养,遇见更多有趣的人,交到更多朋友。未来往小的方面说希望小部员们办好活动,在培训中请到有经验的嘉宾,在沙龙中让大家聊得投机,在素拓中设计符合大家口味的游戏,把全明星的赛制调整得更合理。往大的方面说,希望他们把发展看作一个他们有责任要去传承的东西。虽然在发展这一两年是人生中很短暂的阶段,但三个部长身上体现的东西,在发展获得的获,希望他们能够运用到自己生活中,再传承给他们之后的小部员,一届一届的传下去,成为我们部门的情怀一样的东西。 我是一个很负责任的部长,是一个很严格的部长,追求完美,有一点强迫症,是一个不太会说话的部长,虽然很努力地在做但不是很擅于调动气氛,希望小部员们能看到我的努力。 

:下学期我们部门的工作主要是举办社长全明星活动,希望发展部能名气更响亮吧。

Q&A

Q:想对小部员(老部长)说的话?

:希望小部员们在发展的时光过得快乐,希望你们能庆幸在发展部遇到身边的人,这样的部长,主席,同学。希望你们在发展学到东西,离开部门的时候和进来的时候不一样,至少能看到一个活动是怎样办出来的,在离开的时候每个人都有能力去策划一个活动,不后悔当初选择了发展。

:在发展部接下来还有半年,且行且珍惜

给小部员:偷偷讲啊,有时候突然间发现自己有一群小部员就莫名的很开心,像突然从衣服掏出钱来一样。你们就像我的一窝可爱的小崽崽,但是你们嘲笑我蠢,安慰开导我的时候又觉得你们像哥哥姐姐。好吧我承认你们都比我厉害,每个人都有我很喜欢的点。不过既然你们都那么厉害,那只有让一个更加机智的人来当部长喽……请你们以后好好爱惜你们的zz,表情包请拍的稍微不要那么av画质谢谢。不然你们要失去一只爱你们的行走表情包的哼!

给老部长:发现当部长了之后发现老部长对我的意义比当我小部员的时候还大,只有头上这两个老人能提醒我我还是个宝宝了……话不多说,只有感动和感谢。请老人好好养生以备你们可爱的傻儿子的突然轰炸。

最后一句话,你们的清清最爱你们哟~比心~