在上期挖掘本部部长的故事后,我们又将目光转向了社团总会的财务部。

其实组里一个成员曾经也暗搓搓地打过去财务部的小算盘,但是被部长们一顿问题给问懵啦…(((o(*゚▽゚*)o)))

那么今天就让我们来看一下在这个部门里生活了一年多的部长们是怎么看待财务部的吧!

他们是卢逾昔部长(以下简称鲈鱼)和黄浩部长


Q&A

Q:财务给人的第一印象就是高大上,它主要负责什么呢?

鲈鱼:财务主要负责管理各个社团的资金,同时对相关社团给出一些财务方面的建议。

黄浩:高大上到没有...不过我们最主要的职责就是在财务方面管理和服务社团,所以主要就是与资金及相关的东西打交道啦!

Q&A

Q:关于加入财务部的原因?

鲈鱼:既然来到财经大学,总会想多学一点财务知识。而且财务部自身所具有的独特魅力深深吸引了我。

黄浩:我当时在大活里走着,所有的面试都在大活里进行,然后就看到了社团财务中心(当时财务部还叫这个名字)想着我既然身为一名财经类高校的学生,走过路过,不能错过这个财务部啊,于是我就去参加面试了。

Q&A

Q:这一年在部门里最大的收获是什么?

鲈鱼:主要是严谨的态度和很多很多的朋友吧。

黄浩:首先是一颗严谨负责的心吧,财务部的工作我觉得不需要太强的能力,想把简单重复的事做好,认真的工作态度不可或缺。同时我的部长和主席当时对我特别特别的好,让我对财务部这个部门的归属感特别特别强!我现在也想把这一份好传递下去。

Q&A

Q:工作之余,部门里有没有什么集体活动?

鲈鱼:斗地主?打狼人?其实大家都喜欢听黄浩部长唱歌呢...

黄浩:我们的活动的话,比如大家一起某个时间给之前过生日的一起过个集体生日,然后下一周我们和体育部联合搞一个素拓,这个学期可能会有轰趴,下个学期可能会出游.....平时的话狼人局,饭局,约馆啥的已成常事!

Q&A

Q:大一结束后为什么选择留任部长呢?

鲈鱼:如果没有加入学联,那我的生活可能会变得超级无聊吧,同时我又是一个不安分的人。虽然每天忙到爆炸,但是累并快乐着。能交到各种各样的兄弟朋友真的是非常棒。也对学校更有参与感和归属感呀,还可以提前练习在一个团体中的角色,这对以后走上工作岗位也很有帮助。这些也是我希望我的小部员留在学联的理由。

黄浩:首先是财务部这个归属感吧,让我想继续留在财务部,留在这个温暖的大家庭。其次就是校学联这个平台吧,一群优秀的人,一群有趣的人,一群负责任想把事做好的人。总感觉如果没有财务部没有校学联我的大二可能会比较空虚。现在虽然忙也挺乐意的

Q&A

Q:能告诉我们你们是如何进行内建的吗?

鲈鱼:我们采用的是让一部分人先富起来,然后农村包围城市的方法。先带一部分小部员一起玩,然后他们小团体先熟悉起来,接着可以互相聊啊,互相约饭啊,然后大家就可以一起玩开了。不过我也会约他们一起学习啦,只要他们不嫌弃我咸鱼。

黄浩:财务部.....以往是一个比较闷比较独比较低调的部门,我在当部员的时候深有体会...而今年我感觉我们的內建做的还不错,主要是我和我的搭档属于很活泼的那种人,总是很容易和部员打成一片,我们也愿意花时间在內建上。內建这个东西说实部长很重要很重要,我们也希望我们现在这种与部员交流的方式能够拉近所有人的距离吧!除了现在的素拓和狼人局饭局,我们希望能有更多地部门联谊的机会,同时也希望财务部作为一个没有主办活动的部门能够和其他部门一起联合承办相关活动,主要就是这两个方面吧!

Q&A

Q:对小部员有什么期望,有什么想说的话吗?

鲈鱼:真的不要多熬夜啊!不要像我这样大一就把身体搞垮啦!然后天气最近也忽冷忽热,也注意不要感冒啊!感冒了部长可以负责接送医院端茶送饭!然后吃好吃的时候希望可以记得我!然后要好好学习!也别像我这样,我已经是一条鲈鱼了……大一绩点很重要的!然后大家可以多找我约一约啊,让这个空巢单身老人可以度过这个严寒的冬天嘻嘻。最后,我真的希望你们可以喜欢这个部门,希望你们不会后悔当时的决定啦!然后送大家一句话,也是27姐告诉我的:你要做一个不动声色的大人了。

黄浩:我对我的小部员的期望的话,也没啥太大的期望,加了我微信没事赞一赞我票圈就好.......想说的话其实也没啥,我这个五大三粗的大老爷们大直男也憋不出啥感人肺腑的话...不过说真的从最开始的百团大战到现在,小部员们给我的感动真是太多太多了...我不知道作为一个部长这两个月我有没有让大家满意,但是小部员们辛辛苦苦的工作我是记在心上的。我记得大家百团那几天一工作就是中午到下午,“啊没人来接班啊……没事儿!我下午请假吧!”好不容易有个岗位缺人了,急的我赶紧在群里吼一声,平时不怎么水的人瞬间好几个人回复,再一转眼已经到达了工作岗位。百团那几天也许是财务部最忙的几天吧,然而我们大家所有人一起忙着,好像就没有想象中的那么忙了。然后的财务的值班,有时候你们下课路过了值班的地方,也会进来瞧一瞧帮帮忙聊聊天。看着你们值班的时笑得那么开心,这也是我们两个部长希望看到。还记得有个小部员最近一次值班,下楼的时候不小心崴了脚,在群里说了一声会迟到,我没看清只注意到会迟到,我说没事儿尽快来,直到他到大厅的时候,一瘸一拐差点快哭,还忍着痛从医务室赶来,说对不起对不起。你们是不知道我有多感动,又有多自责。我知道我这个粗人很难做到特别体贴,我也不太擅长用言语去表达我的情感,我永远的欠你们一句谢谢你们,我爱你们!

  

社团总会财务部——一个在外人眼里高大上的部门,在部长及成员们眼里却如家般。看着他们的内建,看着财务部里看似寻常却充满温情的故事,小编也忍不住被感动了。今天的“财务报告”到这里就结束啦,希望大家看了这篇“有言”后能对社总财务有了更多了解!