是谁

让我诞生在语词的水光之中
如入深渊 囚我一生无言


所有的呼喊碰壁于语词的屏障
脱不去感官的外壳


就像

一只不能高歌的蝉

一只不能破茧的蝶


你是否关注过一个特殊的社会群体——

聋人

听到这个词语 你的第一感觉是什么?

陌生 怜悯还是害怕

作为边缘人群

社会给予这个群体的关注太少太少





你是否关注过属于他们的特殊语言——

手语


初中时与手语表演的短暂邂逅

来到上财之后加入手语社

从此爱上了手语

几乎从不缺席社课

从手语小白到手语社社长

从好奇到热爱  


   

本期我们专访了上财手语社社长韦龙凤

让我们一起

了解聋人 了解手语

了解蝉联“五星社团”的手语社背后的故事



手语常识小普及


一个聋人是如何表达名字的?


手语中有与汉语拼音对应的指拼,一般是把名字的字一个一个打出来。


不同国家和地区的手语一样吗?


就像一般的语言一样,手语也有方言,像上海就有上海手语。不过不同地域的手语大同小异,相互交流起来问题不大。


手语的表达是固定的吗?


不是的,手语也是与时俱进的。比如现在,大家都是知道这个姿势表示完美,这是一种新的表示。



百科小贴士:


让每一个生命自由发声

现在社会对聋人和手语的歧视普遍存在

在此处插入澳大利亚的一位聋童妈妈写的

手语比有声语言优越的十大理由中的五条:

01

  A signed language, often referred to as the “natural language of the deaf”, offers deaf people a sense of belonging and a positive identity.


手语,一般被称作是“聋人的自然语言”,提供给聋人一种归宿感和身份的积极认同。

02

.Unlike Esperanto, that failed international spokenlanguage, International Sign has taken off since the advent of social media.Deaf people often learn and use IS when they travel overseas, skype, and/or present at international deaf conferences and events.


世界语,作为国际统一有声语言纵然失败了,但是世界手语(IS)却随着社交媒体发展迅速。聋人常常在他们国外旅游,网络视频,以及在国际聋人会议或活动中学习和使用世界手语。

03


You can critique a terriblelecture /performance/reading without anyone in the audience hearing you.


你可以对正在听的糟糕透顶的讲座/表演/发言大发批评,且观众没有一个人会听到。


04

Storytelling is more engaging and detailed in visuallanguages. Because they are visual-spatial, signed languages are particularlyadept at describing space and movement.


在视觉语言中,听别人讲故事变得尤其有趣和生动。因为所有故事都是有视觉空间效果的,而手语尤其能表达空间和动作。


05

You can talk underwater.


在水下可以交流。


手语是一门真正有文化底蕴、有社会地位的语言,应该要得到平等的尊重。

社长说:“他们的孤单不是他们的残缺带来的,而是我们的眼光

任何不了解手语、不了解手语文化的听人,没有资格为聋人自己的语言做出任何决定。

让我们都尊重手语,发展手语。

让每一个生命自由发声

借用国际残疾人运动口号:

没有我们的同意,不要作关于我们的决定



多的是,你不知道的事


手指起舞,用心发声

他们渴望被“听见”。

舞动的双手创造语词,
使你本身成为那语言的一部分。

你必须聋了才能明白。


 ——美国聋人的诗作

《你必须聋了才明白》


教育问题

聋人的文化,就是手语文化。一方面要让聋哑小学生从小接触手语,以便于交往;另一方面聋人与健全人交往,没法靠听觉语言也不可能靠手语,只能靠视觉语言——书面方案。这也是聋人教育要全力以赴的事。


当前多数聋哑人文化水平偏低、掌握谋生技能有限的问题,根源是我们的聋哑教育无视聋哑人为手语族,过分偏重口语教学。虽然老师花费多年苦功,但是学生所学的文化知识还是过于浅陋,对较高深的科学技术知识,更无条件学习,因而导致了聋人文化危机。



就业形势

聋人的就业难是一项顽疾,这跟媒体的妖魔化报道有关。再加上国人先入为主的观念比较强,错误的认为聋人普遍有小偷小摸的坏习惯。


据不完全统计,大多公司的HR部门拒招聋人的原因,并非是因为沟通问题,而是因为对聋人群体的品质而怀疑。直接或者间接的不信任因此抹杀掉了20%优秀聋人群体的职业成长空间。




国际聋人周

国际聋人节由世界聋人联合会设立。其宗旨是造福于世界聋人,捍卫聋人的权利,帮助聋人康复。1957年,世界聋人联合会根据欧洲各国聋人组织的倡议,将1958928日定为第一个国际聋人节,并规定以后每年9月最后一个星期日为国际聋人节。聋人节的意义在于对社会进行宣传,引起社会对聋人工作的重视,提高聋人的社会地位。



社长再说两句


对手语有了一些基本的了解

那么有什么学习手语的葵花宝典吗?

 ”

一般是看视频,还有就是来参加我们的社课啦,我们会教手语歌,这学期还会教一些日常用语。另外给大家推荐一个博主“杜银铃”。




最后社长有什么话想对小部员说?

 ”

大家开始学习手语的时候可能会觉得难,觉得乏味,觉得反正学了也没有用。兴趣最重要,坚持下去,你会发现越来越喜欢,直到兴趣沉淀成痴迷。