一、二课系统使用流程

1. 活动申请

  • Step 1准备好活动相关策划,宣传图片及其他必要材料





  • Step 2登录二课系统首页,选择【活动管理】下的【活动申请】





  • Step 3在【我申请的活动】中选择【增加】后弹出【活动申请】界面,录入相关必要信息(其中红色为必填项)。然后点击【保存草稿】。确认无误后,点击【提交审核】,活动便进入审批环节。(活动申请在活动发布提前3个工作日完成)







2. 活动发布



  • Step 1打开二课网页,点击【申请发布】







  • Step 2找到【我发布的活动】,选择一条主活动后,点击【发布活动】或【发布子活动】按钮,弹出【发布活动】录入页面, 根据活动情况选择录取类型。完成后提交即可。





注意:①正确选择活动类型活动

 ②注意常规系列活动的命名要编号12…,否则重名活动可能会被退回

 ③可在【报名范围/可见范围】输入框进行活动对象设置             

 ④如果点击【查看/导入预留报名学生】导入预留的学生名单,可直接输入学生名单,输入即视为报名成功     

3. 报名审核



  • Step 1登陆第二课堂系统,点击【报名审核】









  • Step 2在【待报名审核活动】页面,选择一条记录,点击【审核报名】,弹出活动报名审核页面。





【注意】①在已报名学生区域,可点击“请假”,为已报名学生请假;可选择未请假学生,点击“新增”或者点击“新增全部”,将未请假的学生增加到已选学生区域。

         ②在已选学生区域,可点击删除,取消学生的报名;可点击“导入预留席位名单”,弹出导入预留席位窗口,导入预留学生。



  • Step 3点击【发布报名审核结果】,在报名时间结束及确认无误后,点击【提交】,提交审核结果。(注意:报名时间应该在发布时间之后,活动开始时间之前)







  • Step 4提交审核结果后,可在“已报名审核活动”下,选择一条记录,查看报名结果和活动详情。



4. 签到考核



  • Step 1登陆第二课堂,在首页【活动管理】标签下,点击【签到考核】图标。





  • Step 2在【待签到活动】页签下,可查询待签到活动,选择一条需要签到的活动,点击【签到考核】按钮即可进行考核录入。





  • Step 3签到信息录入完成后,可查看签到信息、当前审批人、活动详情等信息。



手动录入情况:

    1. 在【出席学生查询】中查询已报名学生,并手动签到;

    2. 点击【导入签到名单】按钮进行批量导入学生名单;点击【签到全部】按钮进行批量签到;

    3. 可在出席学生区域点击【删除】、【时长】、【评分】按钮进行相应修改(亦可点击相应的批量按钮进行批量修改)

    4. 点击【发布浏览】后弹出发布签到结果浏览页面。

评分提交说明:

可点击【批量修改出席时长】、【批量修改出席评分】、【批量修改未签到评分】等批量修改所有人员的时长及评分。最后点击【提交】按钮后,发布签到结果。



利用POS机签到:

 ①在【待签到活动】页面,选择一条需要签到的活动,点击【POS机现场签到】按钮后,弹出POS机签到页面。

 ②如果签到电脑未安装过POS机驱动,请前往网址http://ext.xxb.cn/ext/common/programfiles/registerSN.rar下载驱动程序,解压后,点击安装,安装成功后连接POS机,并打开链接程序后,即可开始使用

 ③签到结束后,点击【签到考核】按钮,维护提交签到结果。



5. 活动奖项录入

  • Step 1 打开二课系统,点击活动管理页签下【活动及奖项录入】按钮









  • Step 2 根据提示填写相关活动内容,在确保没有问题之后                   

点击【提交审核】





【注意】

  1. 如果出现同学参与活动却没有二课的情况,主办方应当申请补录

具体流程为:在【活动奖项录入信息】这一界面点击【申请退回】从活动从辅导员/主办方那里退回以后,再重新录入学号并提供到场证明,然后再次提交审核。

  1. 因为活动申请流程要经各方审核,所以要注意申请活动、报名审核中提交的时间。如:活动开始时间要早于活动结束时间。报名时间应处活动发布与活动开始之间。

  2. 【热门活动的主办方应当注意提醒同学的事项】

以下三种途径可以录入活动:

通过线上报名的名单、excel数据导入以及现场pos机刷卡导入。针对非常热门的活动,有些同学可能会抱着侥幸心理前去参加,但这纯属无用之举,热门的活动往往在录入活动信息时会对照报名名单和实际刷卡名单,剔除那些未报名而刷卡的人。所以,在活动发布之时请主办方提醒同学这次活动的签到规则,避免有同学报而无位,有同学参加而无学分的情况。



二、二课系统的注意事项

    1. 活动命名:各社团在二课系统活动申请填写【活动名称】时,应以“XX社团-XX活动”进行命名,否则将被退回修改。如果是校园文化节、校庆等校园大型活动,请以“【校园文化节版块名称】XX社团-XX活动”、“【99周年校庆】XX社团-XX活动”进行命名。同时常规活动要在活动名称后加上编号,否则会被退回。

    2. 申请讲座时应注明学科大类、学科小类、主讲人、主讲人联系方式等信息,否则将被退回修改。

    3. 申请经费:填写的申请经费应在提交的活动策划里有详细的预算表,注明每一项需要经费的物资数量、规格、单价以及具体用途等信息,否则会被退回修改。

    4. 活动策划:活动策划应包括活动概况(名称、时间、场地、面向群体)、活动定位以及活动意义等信息。

    5. 如活动/讲座有商家参与,在二课申请界面必须点击【无二课学分】,否则也将被退回。

    6. 活动期间会进行不定期的抽查,如若二课系统的名单人数与实际到场人数出人很大,将停用二课权限一个月。

    7. 社团活动海报请发至学联活动审批的邮箱(xlhdsp@163.com)进行审批,审核不通过将不予海报章,海报、KT等所有宣传品将不予以挂置于校园中。

    8. 活动简介应包括活动的开展方式以及活动内容,尽量详细,不少于100字。

    9. 请提交本次活动相关的宣传图片,如有本次活动的海报请提交海报,如无请提交过去的活动照片,不得以社团的标志作为宣传图片。

    10. 提交申请时间:须在发布活动的三个工作日之前进行活动申请,即上述步骤的第一步需在第二步的三个工作日之前。申请的审核流程:主席团审核(当晚23:00—2400)→团委老师审核(第二天上午10:00)→获知审核结果

    11. 场地申请:所有需要申请场地的活动,需要先在二课系统申请活动,再申请场地,不然将会退回场地申请。在申请场地时,要注意地点名称规范,如填写错误,也将会被退回。





附:参考地点名称规范

参考地点名称规范

地点

名称规范

举例

备注

第一教学楼

一教+教室名

一教101

位于国定路校区

第二教学楼

二教+教室名

二教101

位于国定路校区

第三教学楼

三教+教室名

三教101

位于武东路校区

第四教学楼

四教+教室名

四教101

位于武川路校区

大学生活动中心

大活+A/B+教室名

大活A104

A为主楼,B为辅楼

行政楼

行政楼+二楼报告厅
行政楼
+一楼报告厅
行政楼
+一楼阶梯教室
行政楼
+教室名

行政楼501


创业中心

创业中心报告厅
创业中心
+教室名

创业中心105

位于武川游泳馆旁

国定路梯教

国定路梯+数字

国定路梯一


武东路梯教

武东路梯+数字

武东路梯五


图书馆

图书馆+A/B+教室名

图书馆A721

图书馆分为AB两区

学院楼

信息学院楼+教室名

信息学院楼308

若为报告厅或会议室,可直接在教室名后添加

工商学院楼+教室名

工商学院楼206

同上

统计学院楼+教室名

统计学院楼1114

同上

会计学院楼+教室名

会计学院楼108

同上

经济学院楼+教室名

经济学院607

同上

法学院楼+教室名

法学院楼307

同上

同新楼+教室名

同新楼113

此为人文学院楼

毓秀楼+教室名

毓秀楼206

此为金融学院楼

同德楼+教室名

同德楼111

此为金融学院楼

凤凰楼+教室名

凤凰楼302

此为公共经济与管理学院楼

红瓦楼+教室名

红瓦楼626

此为数学学院、外国语学院楼

运动场馆

清真食堂二楼大/小体操房

/

位于国定路校区

清真食堂二楼乒乓球场

/

同上

武川游泳馆乒乓球场

/


武川游泳馆

/


武东篮球场

/


国定篮球场

/


武东操场

/


羽毛球馆

/

位于武川路校区

风雨操场

/

位于武川路校区

其他

教技电访室

/


校内室外地点

校内+具体地点

校内教技外草坪


校外

校外+具体地址

校外新闸路1418

具体到路名和门牌号
若在大学教室内,具体到教室名