各社团负责人:

为进一步构建和谐校园,规范社团商业活动,完善社团商业活动管理办法,保障社团商业活动有序开展,上海财经大学学生联合会特制定以下商业活动管理条例各社团负责人务必严格遵守、认真执行相关规定。


  1. 社团商业活动的定义

上海财经大学各校级社团为举行社团活动向校园以外的商业机构或社会团体寻求现金实物上的帮助,为商业机构在校园内提供各类面向学生(包括该社团成员和非该社团成员)的组织宣传行为(宣传行为包括传单、海报、讲座、摆摊等一切带有商业性质的行为),均视为社团商业活动。


、社团商业活动的开展范围

所有正式社团均可以进行商业赞助活动的开展。

各社团应本着支持各级学生活动、丰富校园文化的目的,积极争取社会资源,寻求有益于校园文化传播的合作方及赞助商家,开展社团商业活动以提升校园学生活动的质量与内涵(若无特殊说明,以下活动皆指商业赞助活动)。


三、社团商业活动的开展形式

1. 为相关单位、机构提供举办讲座、宣讲会等活动的场地,完善场地租借流程,并提供线上(人人主页、微博、微信平台),线下(传单、海报、摆摊)等形式的宣传。

2. 在社团组织各项活动的现场,以派发传单、赞助物资等形式灵活为合作方提供宣传(若有摆设易拉宝、展架等要求,则不得将此类宣传品私自放置在场外)。

3.不得进行过度商业化路演宣传,不得搭建帐篷,不得在活动现场售卖,不得进行现金交易,不得出现明码标价。


四、社团商业活动的开展流程

  1. 社团商业活动申请报备流程

  1. 社团若欲寻求赞助,须在与校外商业机构或社会团体签订合同之前将与赞助商的协议/合同文本以及《社团活动赞助信息表》(见附件,可至学联公示云盘下载)的电子版发至xlhdsp@163.com审核报备。协议/合同文本的内容应包含合作公司名称、合同履行的具体时间、赞助项目说明、赞助的金额或实物以及交付方式、赞助方式、社团和赞助商的所有义务和权利、附则等,合同模板可在学联公示云盘下载。

  2. 通过预审后,社团将协议交至团委办公室(弘毅楼105室)通过老师审批盖取公章。

  3. 未通过预审批或审批所签订的合同/协议文本视为无效文本,不可进行合同/协议签署并开展相应活动。若社团明知协议未经通过,擅自履行协议内容而违反条例规定,社团需要重新答辩。

  4. 如有与社团活动相关并且涉及商业信息的海报、传单、KT版或其他任何宣传品,则必须在制作成品前与合同文件一起发电子版xlhdsp@163.com进行审核。涉及商业信息海报和KT板在未通过赞助报备审核下,传媒部一律不予签发海报章。

  5. 若申请通过,活动结束后三周内各社团应上交正式的赞助合同书或合同书复印件至学联服务大厅(大学生活动中心A106),报公共事务与联络中心备案。若有特殊情况不能及时上交赞助合同书或合同书复印件进行备案的,请联系公联部长做特殊情况处理。社团若逾期尚未上交材料,将在该社团的学年末财务信用评级部分进行扣分处分,扣分标准为迟交一次扣2分,迟交两次扣4分,以此类推。

  6. 任何社团未经报备私自向校外单商业机构或社会团体寻求赞助,一经发现,立即阻止该行为并要求社团重新答辩。


  1. 社团商业活动入账流程

  1. 以现金形式入账:社团负责人须社团总会财务部值班时间将现金直接交至值班部长,开取单据完成资金入账手续。

  2. 以转账形式入账:赞助资金需由赞助公司直接汇入校方的社团专用账户(账号:316777-00014403864;银行:上海银行上财分行),并告知校学生联合会指导老师或公共事务与联络中心部长。资金到账后可至团委办公室弘毅楼105室)开取单据,并在社团总会财务部值班时间交给值班部长,完成社团的资金入账手续。

  3. 活动结束后三周内至社团总会财务部入账,相关实物赞助不需将赞助物品上交至学生联合会,但需及时上有关实物赞助的协议原件或复印件至xlhdsp@163.com若有特殊情况不能及时至社团总会财务部入账,请联系公联和财务部部长做特殊情况处理。社团若逾期尚未入账,将在该社团的学年末财务信用评级部分进行扣分处理,扣分标准为迟交一次扣2分,迟交两次扣4分,以此类推。

  4. 社团不得擅自扣留及使用赞助现金,若发现社团有坐收坐支行为,一经查实,将视情节严重对该社团进行扣分、通报警告、暂停活动、注销社团等相应处分。


、社团赞助帮助申请流程

  1. 有意申请赞助帮助的社团需将社团赞助帮助意向书电子版见附件二,可至学联公示云盘下载)在开学第四周前发至公共事务与联络中心公共邮箱(sufexlgl@163.com),公联将其保存留档。

  2. 公共事务与联络中心在接收到合适的赞助资源后,将该赞助资源的相关信息发布至社团联网站专项板块,并用社团联飞信公号通知各社团负责人。飞信通知时间统一为中午12点。有意向申请该赞助资源的社团,在收到通知后,通过直接回复飞信的方式进行报名,之后,公联将按照回复的时间顺序,与社团负责人联系,直至找到与赞助商匹配的社团。

  3. 确定合作社团后,公联将赞助商联系方式及相关信息告知该社团,具体赞助事宜由社团负责人与赞助商共同协商,公联也将派出专员全程协助。

  4. 一般情况下,公共事务与联络中心不负责直接为某一社团联系赞助。公联在向社团提供赞助资源后,相应的赞助商联系和社团商业活动的开展需要由社团自行负责。


、社团商业活动相关注意事项

  1. 校园内任何赞助活动应遵守《上海财经大学校园管理规定》,并以学生和社团的利益为先、为重。

  2. 所有商业活动须经正规途径审核立项之后方可实施。若不经学生联合会批准擅自进行商业赞助行为,社团将即刻停止运行并进入重答辩流程。

  3. 社团不得接受任何虚假、欺诈、可预见到损害学生利益和身心健康、影响校园生态和文化环境的商业赞助。

  4. 任何商业活动必须结合社团活动展开,内容以社团活动为主,不可只冠以社团的名号独立开展

  5. 任何社团商业活动应以宣传与推广为主,遵守《上海财经大学校园管理规定》,严禁在校园内直接进行现金交易的买卖活动、公开招收人员或做代理组织协会成员或协会外学生从事校园推销、校外兼职、促销等活动。一经发现立即阻止并根据社团负责人管理条例对社团负责人进行相关处罚。

  6. 任何社团向社会寻求赞助均须以“上海财经大学某某学生社团”名义,而不得以“上海财经大学”或其他除“上海财经大学某某学生社团”之外的任何名义。

  7. 社团赞助报价应参考公共事务与联络中心给出的社团商业赞助价目表,不得恶性竞争互相压低赞助金而损害了会员和社团的利益。

  8. 与社团活动相关的海报、传单、KT版或其他的宣传品中不能出现价目表。

  9. 若发现有社团违反上述规定,将立即停止活动并视情节严重对该社团进行扣分、通报警告、暂定活动、注销社团等相应处分。

  10. 各社团相互之间面对竞争同一赞助商的情况时应本着“共同发
    展、友好相处”的原则进行协调,当社团与社团之间或社团与赞助商
    之间发生赞助纠纷的问题时,可向公共事务与联络中心或团委老师寻求帮助。

  11. 社团在运行过程中如遇到任何相关外联的问题可咨询公联部长,部长将及时解答,提供帮助。

  12. 协议一经签订后如遇到与已有条例规定相冲突等问题,申请活动不可展开,相关责任由社团承担,学生联合会概不负责。


海财经大学学生联合会


                   20169月印发