在一个明媚的下午,我们在一教的一间教室门前等待社长到来。在我们聊天的时候,一个高高大大的男生走过来、温和地问我们:“你们是新闻中心的吗?”我们回答:“是。”哦,原来这就是粤动听的社长,彬彬有礼,戴着一副黑框眼镜,身着浅灰色棉质T恤外加一件浅蓝色短袖衬衫,简单的发型穿着却透露着温和的帅气。你想知道这样一位温和帅气的社长与粤动听的故事吗?让我们一起来看看下面的采访吧。

1.学校的社团种类很丰富,能说说大一选社团时为什么选择了粤动听吗?

邓:其实我大一选择了很多社团,有体育类、音乐类、学术类。但因为我本来就会说粤语的,对粤语社团就会特别有感情,大家都会用同一种语言来交流。而且在粤语社团里做事的过程中,发现自己越来越喜欢这个社团,所以大二就决定接手。

2.作为语言类社团,粤动听对社员的招收有什么条件吗?比如一定要会讲粤语,年级的限制等等。

邓:完全没有这些条件。我们粤语社团开办的目的就是让大家学会粤语。非本土的想学粤语的同学都可以来参加我们社团。我们社团的团员从大一到研二的都有。我们希望想要学粤语的同学在我们社团都能学会粤语,同时能够玩得开心。

3.粤动听里的社员是会说广东话的较多还是不会说广东话的较多?

邓:我们的常规活动是教学,需要会说粤语的来教,所以在一起工作的内部的教员都是会说粤语的。

4.零基础的学员在加入粤语社一年后,粤语能力一般能达到什么水平呢?

邓:一年之后,看TVB可以不看字幕听得懂。在说的方面要看学员基础。
5.据我所知粤语歌很受同学们的欢迎,你们会有这方面的活动吗?
邓:我们每年都会举办粤语歌大赛,今年还会跟复旦、同济举办三校联赛。我们前几届举办的规模都挺大的,记得去年在多功能厅举办几近爆满。

6.可以给大家介绍一下社团的其他活动吗?

邓:广东本地有喝早茶的习惯,会有一盅两件,就是一盅茶,两碟点心。人们一边吃东西,一边看报或者聊天聊一上午。我们每个学期都会带大家喝早茶,还有唱K。恰逢今年张国荣逝世10周年,我们还办了个缅怀他的活动。

7.你认为在这些活动中,除了能培养社员们的粤语能力,还能为他们带来什么?

邓:不管是我,还是其他人,办社团的理念就是希望找到一群志同道合的人一起玩,真的很希望在社团中找到一群人大家一起玩。我们除了粤语培训,还希望与社员建立朋友的关系,社员之间也能互相熟悉、成为朋友。

8.相比较更接地气的沪语社,你认为粤动听有哪些优势和特色?

邓:首先我们的社团办了好几年,在教学和活动等方面都比较成熟。第二点就是粤语并不是方言,它已经上升为一种语言。在中国只有两种语言被联合国列为正式语言,一种是国语,另一种就是粤语。沪语却属于方言,方言和语言区别在于方言缺少系统的发音和独特的文字。粤语的独特之处就在于它的系统性,我们可以系统地教授别人粤语,我觉得这是它的魅力所在。

9.能和我们说说你平日里是一个怎么样的人?性格怎么样?

邓:我觉得我是个outgoing的人,能和大家玩成一片,想去认识不同地方的人。

10.平时有什么兴趣爱好呢?怎样度过自己的闲暇时光的?

邓:大一是校篮球队的,还参加过学校游泳比赛,乐器会萨克斯,爱好比较广泛,闲暇时间还会看看书。

11.你认为在粤动听的工作中,你有了什么样的改变?粤动听对你产生了怎样的影响?

邓:我认为一个人能力再强,也很难把事情做好。只有一个团队充满热情地去做才能做好。在社团做事很想主动去做,因为我会从中得到快乐的感觉,我认为这种感觉才是最珍贵的,不管做什么事都是这样。

12.在粤动听的发展过程中,一定也遇到了一些困难吧,能和我们说说你是怎样解决的吗?

邓:第一是其他人的不理解。我觉得这是一种地域的问题,有些人会对某些地方的人有偏见。当我们说粤语的时候,有听不懂的人会说:“你在说什么啊!”这样会让人很伤心。也许这是一种玩笑,当人们对陌生的东西不了解的时候都会有这种情况。我们在招新和活动的时候都遇到过这样的问题,会显得有点不尊重,但我们都会包容,不会说是自己玩在一起却隔绝其他人,我们尽力去打破这种隔阂。

第二是社员流失问题。最初可能是能坐满一百多人的大教室,后来变成这种小教室(50人),最惨的是最后一次只剩下三四个人,教员比学员还多。原因有兴趣度降低,以及后来活动是接近期末的时间安排不当。之后也会有社团联的补招新,但规模会比百团大战小。

14.作为社长,你认为粤动听的活动还可以进行怎样的丰富与提升?

邓:经过前几年的教训,我们准备减少一些花哨的活动,将教学环节做好,我们编制了粤语教材,还开通微信平台,在微信上发语音,让大家反复听,希望大家都可以学会。我们会把核心活动讲课做好,其他活动会有所减少。

15.丰富的社团活动必然少不了大家的分工协作,在社团里主要干事有几个呢?他们的工作是怎样分配的?

邓:我们这届有七个人,有通知社员和加社员微信人人好友的,有专门负责技术的,如做海报和宣传单,也有一些专门负责外联,即联络其他学校和拉赞助,还有内部人事,负责通知和开会。总之,具体工作具体分配。

16.加入粤动听的这么长段时间里,一定有很多很难忘的美好回忆吧,可以和我们分享一下吗?

邓:大家一起去喝早茶,一共五六十人,四桌,感觉很好,大家也很喜欢那里的食物。社团文化节闭幕式上我们社团上去表演粤语歌,反响挺好的,也很开心。最美好的回忆是大家晚上一起出去玩,玩到十一二点回来,走到灯火通明的梯教那边,看到里面的人在自习,但我们一帮人玩得不亦乐乎地回来,好像有点内疚,但是又觉得这种体验挺好的,大家在一起玩这种回忆真的很开心。

17.从大一到现在,一直坚持做下来的动力是什么?

邓:做一件事情,最低级的是别人逼着你去做;其次是做这件事对你有益处或得到一些体验,做完一件事,有部长请大家吃饭等这样的奖励;但最高级的是凭借和抱有自己的感情和热情去做事情,虽然有时做起来会感觉很累,但觉得很值得,这样做事才是最开心和感动的。我对粤动听就有这种感觉,能在粤动听同想说粤语、享受粤语的人在一起交流真的很开心。每次和说粤语的朋友一起玩,玩完真的感觉都不同了,有异乡遇故知的感觉。


18.聊了这么多我们的采访也要结束了,最后再用一小段话欢迎大家加入粤动听吧

邓:如果大家对粤语有兴趣,或者是想我们一起玩、一起分享快乐的话,就来加入粤动听吧!

    虽然在采访的过程中出了很多状况,像是问题稿未被打印、临时在手机上查阅电子版,内存不够、录音中断等,但邓秉龙社长一直保持着温和的笑容,没有任何不耐烦或厌烦的情绪,由此可见邓秉龙社长绅士而又温和的个性。采访过程中社长也分享了很多办社团的艰难与感动,提及的最重要一点就是大家在一起玩得开心并且要抱有感情去做事情,我想这就是粤动听社团如此棒的最重要的原因了吧。

文\裴蕾