说起足球,他的眼中是满满的热爱,像阳光般熠熠生辉;说起足球,他的口中是对足球文化的一片痴情,像阳光般温暖和煦。去年,他邂逅了足协,一片深情终于找到了归宿,从此足协就成了他的阳光,和青春一起洒在他和他的世界……
 

【我从小就踢足球,喜欢上以后就再也放不下了……】

朱灵(以下简称朱):说起足球,便让人联想到青春与汗水,当初为什么加入了足协呢?是因为从小就喜欢足球么?
王瑞峰(以下简称王):是的,我从小就是踢足球的,踢足球是我爸爸影响的。从幼儿园开始,和爸爸一起踢球,受到熏陶比较多,后来就对足球产生了比较浓厚的兴趣。然后,当我懂事开始,正值中国打进世界杯,那时国内足球环境比较好,所以就特别喜欢足球这个项目,喜欢上以后就再也放不下了……
朱:当时有没有加入一些其他的部门,比如团学联或者其他的体育类社团,例如篮球,羽毛球,曲棍球之类的?
王:我只加入了我们院系的体育部。
朱:看来社长你真的是特别热爱运动啊^_^但除了足协还有很多其他体育类的社团,比如篮球,羽毛球什么的有加入吗?
王:没有,社团里我只加了足协。
朱:和体育部或者其他体育类社团比起来,你觉得足协哪些地方更吸引人?
王:我觉得首先就是体育部隶属于学生会,它的约束力比较大,而社团相对就比较宽松,虽然也有社团联管理,但是有关足球方面的这一块还是需要我们足协自己来做。就可以把一些想法付诸于实践,没有那些条条框框的束缚,我觉得比较自由,这些比较吸引我。
朱:那么刚开始加入足协的时候,给你印象最深刻的是什么?比如说,训练特别辛苦啊或者队员之间关系特别好什么的……
王:在这里更正一下,我们足协不是去踢足球的,我们足协是去组织比赛和宣传足球的。我们是组织我们协会内的人甚者是全校内的人来踢足球。当然,平时协会内的人也会踢一踢。但是像我们足协的管理人员,例如部长什么的,踢足球的也不是那么多。我主要是希望能够把整个学校的足球氛围建设好,不仅仅是协会内的人热爱足球,而是希望整个学校所有人都热爱足球。

 

【我想在财大建立起足球文化,因为在我眼中足球不只是一项运动,它更是一种文化。】

朱:加入足协以后有碰到什么挫败么?你又是怎样克服的?
王:当时大一加入的时候,前任会长比较相信我,大一做部长,要管比自己年级高的,会感觉比较累,还好我有一个搭档,他比我大一届,传授我一些经验,然后慢慢的也就习惯了。
朱:当然,汗水与挫败只是其中的一小部分,更多的应该是欢笑与友情,一年之间有哪些美好的回忆让你记忆犹新?
王:上学期期末,在图书馆,前任会长语重心长地问我是否有意向去坐足协会长这个位置。他说,从他这边,还有老师这边,也都很肯定我能力的。当时我特别感动,我没有想到他会给予我这么大的一个肯定,很受鼓舞。同时,自己本身对足球也特别感兴趣嘛,当时也就答应他了。
朱:所以你就这样留在了足协,看来真的是超级喜欢啊O(∩_∩)O~那么在这一年挥洒汗水的时光里,你有哪些收获与体会呢?
王:收获嘛,也就是磨练了自己吧。以前没有搞过社团,对社团一无所知,就像一张白纸,这一年里往上书画一些东西,有时候会感觉迷茫,也不知道该往哪个方向走。但我觉得只要建立了一个目标,就应该把它走下去。
朱:现在当了社长以后应该和以前会有一些不同的感受吧,是不是会要更辛苦一些?
王:是的,有时候真的挺忙的,比如社团联那边来一个短信需要你去做些什么,而你手头还有别的事情要处理,时间就会特别紧,有时候也挺累的,要忙到很晚才能睡觉。
朱:看来你是个非常认真负责的社长呢!那么担任社长以后对足协有没有什么新的想法,有办新的活动吗?
王:一般我们都会组织新生杯、学院杯赛之前热身赛。除此之外,我一直想在财大建立起足球文化,办一些和足球有关的活动。因为在我眼中足球不只是一项运动,它更是一种文化。如果把足球只局限在一种运动中的话,足球就会丧失很多魅力,所以我希望大家也能用一种文化的眼光去看待足球,那样足球将拥有巨大的魅力。比如说,我可以在人人网的公共主页上举办一些比分预测的活动。每周四晚上,我挑一场周末联赛的重头戏,让大家来预测比分。然后前几名猜中的我可以发一些奖品之类的。我还想多举办一些足球相关的活动,那样可以让更多的人了解足球,去喜欢上足球,也让我们财大的足球氛围越来越好。
朱:那你现在打算和新的社员之间是怎样相处的,会不会经常搞些活动来增进社员之间的交流互动?比如开一些聚会,一起去唱歌看球赛什么的。
王:看球赛这件事,我和我之前的会长都考虑过,但是条件不太允许,而去酒吧看球也不太安全。我们都知道,看球是促进社团内部交流最好的方式,但可行性太低。所以我设想是把足球场腾出来,让我们的社员踢一踢球,偶尔举办些小型的协会内的比赛,比如踢踢中国队打外国队,因为也有好多留学生加入我们的社团。比如这次的三人制足球赛,就是我们和校体育部、体校部三方一起组织的。
朱:对新社员有什么样的要求和期望吗?或者有什么想对他们说的吗?
王:因为我感觉足球在财大的氛围还不算最好,我曾问过自己足球在财大是第几大运动,掰着手指头数了数,大概是第五大运动吧!我想把足球氛围提升一个层次,希望财大能有更多的人爱上足球,喜欢足球。所以我希望我新的社员们能够热爱足球,为财大足球贡献自己的一份力量。

 

【我平时生活嘛……就是从不翘课,然后平时偶尔踢踢足球。】

朱:说了那么多关于社团与足球,那么在平时的学习生活中,你觉得你又是一个怎样的人?
王:我平时生活嘛……就是从不翘课。
朱:好厉害,你一定是个学霸吧!
王:不是学霸,不是学霸。但我从不翘课,水课也都不翘。平时偶尔踢踢足球嘛,因为我们自己本来是校队的成员嘛,所以偶尔还要训练。在寝室的话,忙完工作也会打打游戏,放松一下。
朱:那你有什么特别的爱好吗?打什么游戏?
王:我一般就打Dota2。然后平常没事的话也会玩一玩篮球。
朱:踢足球想必你一定有自己支持的球队吧~能说一说么?国内的,国外的,国家队,俱乐部的都可以。
王:北京国安!爱自己城市和自己家的球队嘛。国际球队嘛我比较喜欢切尔西,国家队的话就是英格兰。
朱:现在中国队由亚洲一流跌到了如今的地步,你认为是什么原因呢?是不是因为青少年足球培训不够呢?
王:说到这个,我不得不提两个主教练,一个是米卢,一个是高洪波。高洪波是比较认真,而米卢则是比较平和。米卢让整个国家队处于一种放松的状态下,甚至有时候领导开会,他都会缺席,所以但凡是米卢带队打的比赛,该赢的都赢了,赢不了的一场也没有赢。由于领导层需要一个听话的主教练,而不是能干实事的主教练,于是他下课了。之后中国队从球员到教练能力一届不如一届,直到到了高洪波。高洪波是国产教练,非常年轻,非常有能力,并且愿意去学习,他了解中国足球的情况,他知道如何去运用这批球员,如何将球员能力发挥到最大。所以他将中国足球的排名从109名升到了69名。可是中国足协很没有理由地去相信洋帅,就把高洪波撤掉,换了卡马乔这个名气很大的洋帅。我承认,卡马乔是一个好教练,他就好比一个大学教授,而中国足球不过是一个初中生,让一个大学教授去教初中生,反而不如像高洪波这样的初中教师教的更好。我始终不认为输球是主教练的问题,我一直在强调中国足协,因为我认为中国足协的所有领导层的脑袋好像都被开了一枪,脑袋进水了,他们一直用自己的手去操控中国足球。我也仔细想过这种问题,也想明白了,因为在中国,凡事要先讲政治。政治这个东西嘛,它很烦,你想想,一个球队哪个球员上场哪个下场,决定权不应该在主教练么?在中国就不是,谁上场谁下场,竟然是领队说了算,输球却又是主教练负责。主教练与足协是被雇佣与雇用者的关系,而不像欧洲那边是主教练在球队有绝对的权威,这就让中国足球一步一步走下坡路。
(看这字数,这才是真爱啊!!!(≥◇≤))
朱:听说足协是0会费的,那么如何筹备资金去请教练和举办一些活动呢?
王:我们有我们的外联部,他们会去拉赞助回来。
朱:原来如此……最后说说你在新的一年里对足协的展望吧。
王:我希望能够尽快把足协做大,至少要到体育类社团中排第一吧!因为足球是世界第一大运动嘛,足球协会怎么也要是财大第一大社团嘛!
朱:祝愿足协能够越办越好!有越来越多的人喜欢足球,关注足球!

    采访完王瑞峰社长,连我一个完全不懂足球的门外汉都被他对足球的一片痴情深深地感染,涌动起一股对足球文化的热爱。相信他会成为足协的太阳,感染更多的人,让更多的人爱上足球,让足球的魅力像阳光一样普照上财!

文/朱灵 刘韫哲