曹植《洛神赋》曰:“翩若惊鸿,婉若游龙,荣耀秋菊,华荣春松。髣髴兮若清云之蔽月,飘飖兮若流风之回雪。”窈窈舞姿,悠悠乐音,醇厚中华艺术化作一阵南风,轻轻拂过一双双湿润的眼睛。
    穿行在上海的闪耀华灯与入云高楼之间,我们心中依旧珍藏着一份悠长古典的韵味。2014年4月23日,上海财经大学社团文化节中华文化专场——“绝代风华”古风表演,让恬静的古韵气息在国定大礼堂中慢慢氤氲开来,渐渐渗入同学们的心田。茶艺社茶香四溢尽滋味,汉服社红袖添香现舞姿,武术协会雄姿英发满豪气,空谷笛社笛声悠悠韵味长;霖泉书画笔墨风采,古韵筝琴拨弦转轴,戏曲协会字正腔圆——七大中华传统文化艺术社团用古典艺术的唯美优雅,讲述一个三世缠绵的爱情传奇。
    第一世,一场舞曲与诗词的邂逅。在汉服社的曼妙舞蹈之中,一位轻纱掩面的女子身着玫色柔纱长裙,广袖流仙,衣袂飘飘,仰面俯身又起,像极了铺洒纷扬的樱花瓣。众多舞姬之中,唯她轻纱掩面,不禁令人遐想面纱之下是否笑靥如花。随之笛筝合曲《山神》悠扬响起,墨香四溢,霖泉书画社余亦奇在卷轴上写下“绝代风华”四字,刚劲有力的字体述说着书法艺术的精妙。
    第二世,战乱迭起世事无常。郑心女、周彦彤和魏丽华的一首笛曲《挂红灯》,足见才子佳人新婚的喜悦激动。梅花帐下,疏影阑阑,红烛新妆昏罗帐,今夕何夕见佳人。此后二人鸾凤和鸣,琴瑟和谐,他手捧书卷,她啜品香茗。一首筝曲《战台风》将舞台推向了风沙滚滚的战场。筝音急促,弦声激烈,耳边犹如一片厮杀。夫君沙场真英豪,何时可场傍妾旁?
    第三世,世世轮换不灭的爱情。越剧《梁祝 十八相送》吟唱着委婉,昆曲《长生殿 惊变》岂不是将他们的爱情说尽。生生世世,万物轮换。不变的是我的拳拳深情,你的绝代风华。
    “愿我一片赤子之心,换你一世绝代风华。”也许这穿越时空的爱恋惹人唏嘘,可这又未尝不是这群中华传统艺术继承者心里对传统艺术的热爱呢?他们喜爱轻抚笛箫的浪漫,他们想往中华武术的霸气,他们陶醉弹拨古筝的高雅,他们痴迷舞动汉服的潇洒……中华传统艺术是遗世而独立的女子,引得一代又一代的继承者们尽心去追随。让我们祝福他们,民族文化的继承者们,请把这优美绵长的爱情一世一世地延续下去!

 

文/陈佳雯